Порядок действий для продвижения нового сайта

Продвижение нового сайта компании в Google - какой порядок действий

2048

В этой статье мы постараемся кратко ответить на такие вопросы:

  1. С чего начать продвижение нового сайта компании - какой порядок действий для раскрутки сайта
  2. SEO оптимизация – как выбрать поисковые запросы для продвижения
  3. Внешнее продвижение – как наращивать ссылочную массу

Новый сайт компании – это сайт, возраст которого не превышает пол года, на него почти или вообще нет внешних ссылок и трафика из бесплатного поиска. При запуске рекламной кампании нужно понимать, что быстро подняться в топ-10 бесплатной поисковой выдачи не получится, это длительный трудоемкий и ресурсоемкий процесс. Даже имея большие финансовые возможности ускорить процесс оптимизации сайта нельзя, ведь быстрое наращивание внешней ссылочной массы может привести к штрафным санкциям от поисковых систем за «ссылочный взрыв».

Стандартный порядок действий по подготовке сайта к продвижению:

  • Скрыть сайт на этапе внесения доработок и проведения SEO-оптимизации от индексирования поисковыми системами с помощью robots.txt.
  • Провести полную внутреннюю поисковую оптимизацию сайта. Сделать так, чтобы сайт отвечал всем требованиям поисковых систем (скорость загрузки, адаптивность и т.п.), а также чтоб сайт был сделан для людей, был интересный, удобный и полезный. Последнее приведет к хорошим показателям поведенческих факторов, что в дальнейшем сыграет важную роль при продвижении сайта.

Рекомендуемый порядок рекламных действий для продвижения сайта компании

Создание, настройка и запуск контекстной рекламы в Google Ads

Этот вид рекламы позволяет выбрать наиболее продающие ключевые слова, на которые в дальнейшем будет сделан упор при проведении работ по SEO оптимизации и продвижению сайта в органическом поиске Google. Также реклама в Ads позволит проверить сайт: узнать его слабые места, удобство размещения информации на страницах, удобство оформления заказа. Контекстная реклама также позволит узнать статистику по конверсиям: сколько посетителей сайта обратились по телефону, мессенджерам или по почте, сколько из них конвертировались в клиентов, какая стоимость тех или иных конверсий.
Для получения необходимого количества статистики обычно требуется анализ статистики кампаний Google Ads за 1 месяц.

Подробнее про этот канал рекламы, а также условиях сотрудничества можете почитать перейдя по этой ссылке на страницу .

Изначально мы рекомендуем запускать рекламу в Ads на большой список ключевых фраз, показывать в рекламе все страницы сайта (используя динамический поиск), не выключать рекламную кампанию, если в первые дни она не принесла заказов.
Оценивая результаты запуска рекламной кампании в Google Ads мы:

  • Узнаем стоимость заказа и его рентабельность (сумма, которая выделяется на рекламу, должна быть меньше чистой прибыли с этого заказа). Предпринимаем необходимые действия для увеличения рентабельности: увеличиваем наценку на товар, уменьшаем процент прибыли сотрудников с продажи и т.п.
  • Получаем список наиболее конверсионных ключевых слов. Используем эти слова для расширения SEO-ядра.

Проведение SEO оптимизации и запуск работ по продвижению сайта в бесплатном поиске

Если на этапе работы контекстной рекламной кампании в Google Ads мы увидели, что реклама рентабельна, то тогда мы переходим к проведению дальнейших работ по оптимизации и продвижению сайта. Обычно стоимость конверсии благодаря продвижению сайта в 2 и более раз дешевле стоимости конверсии из Ads.

Что требует внимания при проведении SEO оптимизации сайта:

  • SEO оптимизация нужна для всего сайта, а не лишь для некоторых страниц.
  • При создании SEO-ядра и дальнейшей его кластеризации нужно использовать максимально широкий список ключевых фраз.
  • Бюджет на ежемесячные работы по продвижению сайта не может составлять менее 200$. Если, конечно, результата работ Вы не хотите ждать около года.
  • Как только Вы увидите результат от работ по продвижению – сразу увеличивайте рекламный бюджет.
Читайте интересные статьи про продвижение и внутреннюю оптимизацию:

Выбор ключевых фраз для продвижения в поиске (создание SEO-ядра) и распределение их по страницам сайта (кластеризация поисковых запросов) проводится с помощью анализа статистики Google Ads, инструмента подбора ключевых слов в Google Ads, инструмента Yandex Wordstat, а также с помощью функционала Serpstat. Кластеризацию поисковых запросов проводится с использованием подсказок Aerpstat, а также здоровой логики и понимания потребностей клиента.

Запуск контекстно-медийной (баннерной) и видео рекламы

Данный вид рекламы запускаем для привлечения новых клиентов, для повышения узнаваемости компании. Стоимость клиента из этих источников будет в разы выше, чем из стандартных (поисковых, торговых) кампаний Ads. Но большинство клиентов, которые позволяют привлечь данные виды рекламных кампаний не выйдет получить из других каналов рекламы.
Реклама в Youtube нужна, в основном, для раскрутки нового бренда или повышения узнаваемости существующего. Для продаж товаров и услуг видео кампании не подходят.

Среди банерных кампаний мы рекомендуем запустить такие виды кампаний:

  • Показ ваших рекламных баннеров посетителям сайтов конкурентов с аналогичной тематикой в сети сайтов Google (более 4 млн.) и в приложениях.
  • Показ ваших рекламных баннеров посетителям сайтов, на которых есть ваши целевые ключевые слова.
  • Показ ваших рекламных баннеров клиентам, которые ищут в поиске Google ваши целевые ключевые лова.
  • Показ ваших рекламных баннеров аудиториям по интересам, привычкам, намерениям.

как нарастить ссылочную массу

Работы по внешнему продвижению сайта делятся на 2 части:

  • анализ внешней ссылочной массы топ-10 сайтов-конкурентов в поисковой выдаче;
  • закупка внешней ссылочной массы.

Внешнюю ссылочную массу можно поделить на 5 отдельных источников

Постараемся кратко описать каждый из источников, не вдаваясь в технические тонкости и пропуская большой и бесполезный, с практической точки зрения, объем теоретической информации. Подробнее можете прочитать в статье .

Вечные статейные ссылки – это ссылки, которые размещены внутри статьи на тематическом или новостном ресурсе с гарантией не удаления страницы на год или более.
Основной источник получения вечных ссылок: договоренности с владельцами новостных и тематических сайтов, биржи ссылок Miralinks, Collaborator и т.д.

Крауд ссылки - это ссылка с сайтов отзывов, форумов или из комментариев, сама ссылка находится в тексте рекомендаций или отзыва на тематических площадках в максимально естественном.
Основной источник получения крауд ссылок: ручная работа SEO-менеджера и копирайтера.

Социальные сигналы – размещение ссылок на сайт (публикации, репосты) из социальных сетей Facebook и других, которые отслеживаются поисковыми системами и создают верный ссылочный профиль сайта.
Основной источник получения социальных ссылок: ручные действия обученных студентов))

Арендные ссылки - это ссылки, оплата за которые производится за каждый день ее использование, чаще всего оплата производится один раз в месяц. Арендные ссылки чаще всего используются для продвижения многостраничных сайтов интернет-магазинов. Их использование экономически оправдано в среднесрочной перспективе (2 года), далее вечные ссылки становятся более дешевым вариантом. Но часто у клиентов просто не хвататет денег для закупки нужного количества вечных ссылок при старте проекта. Мы, в основном, не рекомендуем использовать данный тип ссылок. Ведь арендные ссылки для сайта схожи с наркотиком: если раз воспользовался, то в будущем уже невозможно отказаться.
Основной источник получения арендных ссылок: биржи ссылок, например, Sape.

Cсылки из PBN сетей (Private Blog Network) – это сеть сайтов-сателлитов, которую создает студия рекламы специально для SEO-продвижения своих проектов (чаще всего нескольких) путем размещения на этих сайтах ссылок на продвигаемый ресурс. Сайты в этой сети кажутся не имеющими связь между собой. Часто домены и сайты для создания PBN сети берут из тематических дропдоменов (свободные к покупке доменные имена) с хорошей историей, а сайты в виде html страниц восстанавливают из слепков в сети.
Основной источник получения ссылок из PBN сетей: ручные действия SEO-менеджера и программиста

Подводим итоги

Создание рекламной кампании для нового сайта – трудоемкий процесс, который должен выполняться исключительно специалистами. Стоит быть готовым к тому, что процесс оптимизации и продвижения сайта в поисковой сети затянется на несколько месяцев. В это время советуем сделать упор на наполнение сайта интересным, полезным и уникальным контентом. Более подробно о том читайте в отдельной статье.

Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправки сообщения

Виберіть мову сайту:

UKRUEN