Топ ошибок при создании и рекламе сайта

ТОП-12 ошибок при создании и продвижении сайта

1244

Хотим поделиться самыми простыми и популярными ошибками, которые люди допускают при (продвижение в поисковых системах и контекстная реклама в Google Ads).

Наиболее частые ошибки веб сайтов:

Адаптивность

Отсутствие мобильной версии сайта (адаптивного дизайна, который бы корректно отображал сайт на мобильных разрешениях: ширина менее 960, 720, 360 пикселей). В 2023 году более 60% трафика на любой сайт приходит со смартфонов. Потому отсутствие адаптивного дизайна позволит Вам с легкостью потерять больше половины трафика!

Юзабилити

Это слабое место более половины всех сайтов в сети. При этом мы видим плохое удобство использования сайта (usability) не только у клиентов, которые просто не обновляют сайт более 5 лет, но и на новых сайтах, которые следуют за трендами в дизайне, но при этом создаются с ужасным юзабилити и отсутствующей информационной составляющей. Часто причиной таких "пустых" сайтов является желание "ялучшезнаю" клиентов, которые сами управляют дизайнерами и игнорируют мнения специалистов по юзабилити и маркетологов при .

Улучшение юзабилити нужно проводить на всех сайтах без исключения используя современные механизмы тепловых карт кликов, анализа статистики Analytics и прочих инструментов, которые позволяют контролировать, а многие и попросту записывать, все действия посетителей сайта. Нужно проводить регулярные эксперименты по изменению структуры и контента сайта.

Отсутствие рекламной стратегии

После создания сайта многие клиенты делают несколько типичных ошибок:

  • думают, что можно не рекламировать сайт: "А зачем, клиент и так нас найдет!";
  • думают, что при ограниченном бюджете стоит начинать с и , вместо . Поэтому благополучно сливают весь бюджет в SEO оптимизацию и, в лучшем случае, на . А потом заканчивается бюджет, а посетители, конечно же, так и не начинают заходить на сайт;
  • думают, что лучше знают как настроить рекламную кампанию, чем профессионалы, которые этим занимаются более 10 лет. В результате они не просто наблюдают за созданием рекламной кампании отвечая на вопросы специалистов по рекламе, но и сами хотят принимать активное участие говоря, что и как лучше рекламировать. Результатов может быть 2: рекламщики слушают клиентов, но делают, как нужно или рекламщики делают как хотят клиенты и тогда рекламный бюджет расходуется нецелесообразно;

Излишнее внимание при создании сайта

Сайт, как и его наполнение, как юзабилити и дизайн - очень важные составляющие успешности проекта. Однако многие клиенты тратят излишне много времени и средств на "вылизывание сайта". При этом не понимают важное маркетинговое различие: разница в конверсиях между хорошим сайтом и "вылизанным" будет не более 5%. Поэтому оптимальным решением вначале будет запуск рекламы, и старт получения прибыли (обращений и заказов). А регулярные работы по улучшению сайта и оптимизации контента должны проводиться на протяжении всего времени его существования.

Контент (описание, картинки, видео)

Многие сайты "грешат" в этом вопросе. Владельцы сайтов делают скучный текстовый контент думая, что его кто-то читает. Но для специалистов давно не секрет, что посетителей сайтов интересуют видео ролики, затем картинки и только потом текст, причем весь текст читают менее 10% посетителей сайта, в лучшем случае 30% посетителей просматривают заголовки. Поэтому нужно выкладывать как можно больше качественного и полезного контента: фотографий, картинок, диаграмм, видео обзоров, скриншотов, полезных функционалов различных калькуляторов и т.д.

Неуникальный контент

Ребята, нужны уникальные текста и картинки, Google уже давно умеет определять их уникальность, а недобропорядочных любителей своровать чужой контент просто нещадно понижает в поисковой выдаче.

SSL, Robots.txt, редиректы

Это частые ошибки, которые частично или полностью не позволяют сайту получать переходы из органического (бесплатного) поиска Google и Яндекс.
У многих сайт грузится по обоим протоколам: httpS и http.
У многих не настроены редиректы с www на без www, со страниц index.php и т.д..
У многих в robots.txt не указаны ссылки на карту сайта, а также закрыты от индексации многие, а иногда и все, страницы сайта.

SEO-ядро и кластеризация поисковых запросов

Кто не знает этих терминов точно этого не делает))
Более половины сайтов требуют качественной проработки этих задач. Ваш успех зависит лишь от ваших действий. Порше был лишь отчасти прав, когда написал: "Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам.". Если хотите сделать что-то хорошо в сфере, где Вы не разбираетесь, то научитесь делегировать задачи специалистам.

Контакты

Многие размещают на сайте нерабочие контакты. Если телефоны большинство размещают верные, то ссылки на мессенджеры (Viber, Telegram, Whatsap), адрес почты, или почта, куда должны приходить письма из формы обратной связи часто бывают неверными или просто незаполненными, пустыми.

Мультиязычность

Всё реже и реже встречаются сайты на одном языке, особенно в Украине. Но вот как правильно прописать второй язык, с точки зрения , мало кто знает. Вернее знать могут не только лишь все, мало кто может это делать!))

Советчики

Немаловажный момент. Часто бывает, что клиент при создании сайта слушает своих друзей, которые, в лучшем случае, являются узкими специалистами в одной области (например: программирование) и не могут дать адекватный объективный совет. Поэтому часто такие клиенты находят исполнителей, которые делают идеально лишь ту часть работы, которую может проверить друг "помощник", при этом остальные задачи выполняются на произвольном уровне.
Дорогие клиенты, поймите: для качественного создания сайта нужна слаженная работа "великолепной десятки":

  • менеджера проекта и тимлида;
  • менеджера по юзабилити;
  • маркетолога;
  • дизайнера web графики;
  • дизайнера по созданию логотипа или брендбука в целом;
  • верстальщика;
  • программиста;
  • копирайтера;
  • контенщика;
  • менеджера по SEO.

Только их совместная работа позволит создать хороший сайт! Сразу после его создания потребуется обратиться ещё и к специалистам по рекламе для .

Резюмируя указанную выше информацию, хочется сказать одно: если Вы желаете получить качественные услуги и сэкономить драгоценное время, то всегда обращайтесь к профессионалам, которые умеют, знают и много раз выполняли задачу, которая перед Вами стоит.
У нас более 10 лет опыта! Мы сможем решить вашу задачу ;)

Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправки сообщения

Виберіть мову сайту:

UKRUEN