Что выбрать: CMS или конструктор для создания сайта

Делать сайт на CMS или конструкторе. Выбор между уникальным и шаблонным дизайном

1835

ВРЕМЯ ПРОЧТЕНИЯ 10 МИНУТ…

Приветствуем всех тех, кто хочет запустить свой бизнес в интернете, а также тех, кто решил обновить дизайн своих устаревших сайтов и создать новый, удобный, красивый и продающий сайт!

В этой статье мы обсудим наиболее важные вопросы, которые интересуют большинство заказчиков на этапе выбора исполнителей для создания сайта. Для удобства восприятия мы постарались разделить эти вопросы на несколько разделов:

  1. На каком движке (CMS) нужно создавать сайт.
  2. Делать сайт на конструкторе или нет.
  3. Использовать шаблонный дизайн или делать уникальный.
  4. Что требуется от исполнителей.
  5. Какая такая реклама или на что обратить внимание при создании сайта.

На каком движке (CMS) нужно создавать сайт

CMS (англ. Content Management System) — это Система Управления Контентом (сайта). На IT жаргоне CMS ещё называют «движок сайта». Своими словами – это web интерфейс, который позволяет управлять содержимым сайта (добавлять, редактировать, удалять).

Самые популярные CMS: Wordpress, ModX, Vamshop, Joomla, Drupal, OpenCart

Все интерфейсы относительно одинаково-удобные. Различия могут быть в количестве предустановленного функционала. Но не всегда чем его больше – тем лучше. Так на Wordpress часто устанавливают много модулей, из которых большинство не используется, что крайне негативно влияет на скорость загрузки сайта. Но в большинстве случаев вам придется доплачивать установку модулей или доработку необходимого функционала. Поэтому рекомендуем продумать, вместе с опытными специалистами, какой именно функционал вам может понадобиться в ближайшее время.

Наличие дыр в безопасности тех или иных движков, о которых ходят слухи, просто маркетинговые слухи. Более чем за 10 лет нашего опыта работы всего 1 сайт на Wordpress был взломан из-за дыр в его безопасности. Скажем больше: любой движок сайта ломается, при желании, за несколько часов. Но эта работа стоит денег и её очень редко заказывают, потому что «за дешево» хакеры таким заниматься не будут, а большие деньги никто из ваших недобросовестных конкурентов не будет платить, чтоб вам временно нагадить. Легче, проще и оптимальней эти деньги направить в рекламу своего же проекта.

Выводы: CMS сайта должны подбирать специалисты, которые понимают потребности своих клиентов сейчас и в будущем.

Делать сайт на конструкторе или нет

Конструктор сайтов (англ. site builder) — это online система для создания web страниц, которая позволит создавать сайты людям без знания языков программирования. На практике же на конструкторе просто не требует работ верстальщика, программиста и SEO менеджера ()

Самые популярные конструкторы сайтов в Украине и СНГ: Tilda, Wix, Weblium, Webflow

Рассмотрим плюсы и минусы создания сайтов на конструкторе по сравнению с сайтами, которые созданы на CMS с Уникальным Дизайном (УД).

Создание сайта на конструкторе или на CMS с УД
Параметры для сравнения
Сайт на конструкторе
Сайт на CMS с УД
Скорость создания
2 недели
от 1 месяца
Стоимость создания (приблизительно)
до 500$
от 1000$
Каналы рекламы
Только Google Ads
SEO продвижение и Google Ads
Функционал
Подходит для большинства landing page и простейших интернет магазинов
Подходит для всех типов сайтов любой сложности

Основным нюансом рекламы сайтов на конструкторах является то, что SEO оптимизация и продвижение сайта недоступны таким сайтам по причине грязного исходного кода, что делает сканирование сайта для поисковых пауков крайне затруднительным.

Выводы: Сайт на конструкторе – отличное решение для клиентов, кто ограничен бюджетом или не хочет много вкладывать в экспериментальный проект. Оптимально подходит для landing page и не подходит для интернет магазинов. Единственный канал рекламы - Google Ads.

Шаблонный или уникальный дизайн

Рассмотрим плюсы и минусы создания сайтов на шаблонном дизайне по сравнению с сайтами, для которых был разработан уникальный дизайн.

Сайт на шаблоне в любом случае потребуется кастомизировать (изменять). Часто такие доработки просто ломают весь дизайн и приходится все равно проводить значительные доработки, задействовав дизайнера, верстальщика и программиста. В разрезе 2-3 лет и сайт на шаблоне, и сайт с уникальным дизайном потребуют множество доработок. Доработки на «чужой» CMS будут дороже доработок на «своей». Поэтому спустя несколько лет на шаблонный сайт Вы потратите больше в несколько раз, чем на сайт с УД.

Создание сайта на шаблонном дизайне или сайт с УД
Параметры для сравнения
Сайт на шаблоне
Сайт с УД
Скорость создания
1-3 недели
от 1 месяца
Стоимость создания (приблизительно)
до 600-700$
от 1000$
Количество конверсий (заказов)
100%
от 120%

К сложно просчитываемым преимуществам сайта с УД относится: количество клиентов, которые перейдя на ваш сайт станут постоянными клиентами.

Разговаривая про сайты с шаблонным дизайном нельзя не упомянуть про сайты на платформе Prom.ua. Это популярнейшая платформа, которая предлагает печально-узнаваемые шаблонные магазины на своем движке. К преимуществам такого выбора стоит отнести: скорость создания и чрезвычайно низкую стоимость. К минусам: отсутствие возможности кастомизации дизайна (хотя у разработчика и есть парочка дизайнерских решений), а также отсутствие возможности продвижения в бесплатной поисковой выдаче Google. Это хороший вариант, если Вы планируете запускать интернет магазин, но не уверены в его прибыльности и тематике товаров.

Выводы: Сайт с УД приносит от 20% больше продаж, чем шаблонное решение.

Пример: сайт с УД принесет столько же продаж при рекламном бюджете 400$ в месяц, как шаблонный сайт при рекламном бюджете 500$ в месяц. Таким образом за 4 месяца сайт с УД позволит сэкономить 400$. Это значит, что через 4 месяца Вы отобьете расходы на создание УД по сравнению с шаблонным, а далее будете получать стабильно больше. По статистике, чаще всего, разница в конверсиях составляет 30%. Не забывайте и про завышенную стоимость доработок шаблонного сайта. Практика показывает, что сайт с УД – однозначно верное решение даже для краткосрочной перспективы.

Что требуется от исполнителей

Понимание цели клиента и этапов, которые нужно преодолеть, для её достижения.

Перед запуском работ по созданию сайта и рекламной кампании нужно построить верную стратегию развития, уведомить клиента о планируемых бюджетах, сориентировать по срокам и этапам работ.

2 основные показателя качества студии по созданию сайтов:

За создание качественного сайта отвечают такие IT специалисты, «великолепная десятка»:

  • Team Lead (управляющий/директор проекта)
  • Специалист по юзабилити (UX специалист)
  • Дизайнер web-графики
  • Дизайнер брендбука (логотип, стиль, шрифт)
  • Верстальщик
  • Программист
  • Менеджер по SEO оптимизации
  • Контенщик
  • Копирайтер
  • Менеджер по работе с клиентами (часто его функцию совмещает в себе team lead)

Пример описания работ по созданию сайта

Мы постараемся кратко описать как происходит процесс создания сайта на примере создания интернет магазина.

Менеджер по работе с клиентами, в результате диалога с заказчиком, получает список задач, которые должны быть решены в результате создания сайта. Далее Team Lead анализирует полученные задачи, тематику будущего сайта, сайты будущих конкурентов, делает отметки и передает их своей команде.

Мозговой штурм и анализ тематики

UX специалист и дизайнер веб-графики приступают к созданию таблицы сравнения 10 или менее основных сайтов конкурентов: их блочной структуры, функционала, точек взаимодействия с клиентом. После этого вся команда изучает полученную информацию и проводит мозговой штурм. Во время которого анализируется путь потенциального клиента по сайту, его интент (основные цели, скрытые намерения, вопросы, желания), а также обсуждается функционал и модули, которые потребуется создать на сайте, анализируются и выбираются оптимальные решения реализованные у конкурентов.

Прототипирование

На данном этапе UX специалист и дизайнер веб-графики создают черно-белую блочную структуру сайта, которую демонстрируют заказчику перед тем как приступать к созданию дизайна в цвете. Ведь на данном этапе исправления в структуре не потребуют значительных усилий. Такой подход позволяет экономить время и уменьшает стоимость создания проекта. На данном этапе SEO-менеджер также сообщает какой функционал нужен на сайте с его точки зрения.

Создание дизайна

На основе утвержденных прототипов дизайнер приступает к созданию web дизайна всех блоков и страниц сайта. Вначале создается и утверждается дизайн ПК версии сайта. После этого дизайнер приступает к созданию адаптивного дизайна для мобильных разрешений (вид сайта на смартфонах, планшетах, ультрабуках). На этом же этапе подключается дизайнер брендбука, в случае, если еще не создан брендбук компании (фирменный стиль, логотип и шрифты). Параллельно по прототипам и наброскам дизайна начинает работать копирайтер, он создаёт продающие заголовки, текста, обращения к клиенту.

Верстка web графики

Нарисованный дизайн (картинки) верстальщик преобразовывает в вид (код), который в дальнейшем программист применит к выбранной CMS сайта (движку сайта). На этом этапе дизайнер, программист и верстальщик приходят к совместным компромиссам, которые позволяют с минимальными отклонениями от созданного дизайна реализовать макет для «натягивания» его на CMS.

Применение верстки к CMS, программирование, разработка необходимого функционала

На данном этапе программист использует сверстанные блоки макета и применяет их к CMS. Также программист разрабатывает необходимый функционал, которого нет в движке сайта: почтовые рассылки, ротаторы баннеров, интеграцию с 1С или другими CRM системами и т.п. На данном этапе SEO-менеджер, при необходимости, просит внести необходимые исправления для повышения скорости загрузки сайта, а также прочие исправления, которые будут заметны лишь поисковым системам.

Наполнение контентом

После того как сайт создан и утвержден заказчиком контенщик и копирайтер приступают к его наполнению: создают структуру категорий, создают товары, наполняют информационные страницы (описание, доставка, о нас и т.п.). На всех этапах создания сайта (прототипирование, создание дизайна, запуск сайта, наполнение контентом) диалог с заказчиком, в 90% случаев, ведет менеджер по работе с клиентами.

SEO оптимизация

После создания и запуска интернет магазина менеджер по проводит подробный анализ сайта и дает задачи по внесению изменений:

  • для программиста (исправление структуры Н-тегов, добавление микроразметки, OG и Twittercard разметки, создание верных карт сайта, исправление прочих SEO ошибок);
  • для копирайтера (написание SEO-текстов согласно созданного ядра).

Это очень упрощенная структура этапов создания интернет магазина. Надеемся, что поверхностное понимание этих процессов позволят Вам в большей степени погрузиться в создание web ресурса, который должен приносить Вам основную прибыль в дальнейшей жизни!

Часто качественное юзабилити (удобство использование сайта) приносит большую отдачу чем очень красивый, но непрактичный, дизайн. Часто классный дизайн ужасно верстается и сайт на финише выглядит значительно хуже, чем в дизайне. Но еще чаще страдает информационная часть сайта по причине отсутствия достаточного количества контента (текста, фото, видео). Клиенты часто думают, что студия web-дизайна самостоятельно и без их активного участия может полностью создать интересный сайт. Что в большинстве неординарных тематик, конечно же, является ошибкой, которая приводит к менее блистательным результатам, чем могли бы быть.

Выводы: При заказе услуг по созданию сайта смотрите на портфолио студии дизайна, а также просите предоставить успешные кейсы по рекламе проектов. Всегда задавайте вопросы. Опытные специалисты должны понятно описать что, как, когда и почему будет делаться.

На что обратить внимание при создании сайта

Рекламная стратегия должна быть разработана и согласована с заказчиком еще до начала создания сайта. Потому что от нее зависит выбор движка сайта:

  • сделать на конструкторе и использовать лишь
  • сделать на CMS с уникальным дизайном и использовать Google Ads +

Если выбранная рекламная стратегия включает в себя продвижение сайта в органическом поиске Google, то нужно сразу продумать необходимую для этого структуру сайта: раздел статей, новостей или блога. Структура вывода текстовой информации зависит от её типа:

  • Новости, обычно в формате блока последних новостей, размещаются на главной странице сайта. Также для них есть отдельная страница со списком всех новостей. Если речь идет о новости-акции, то ссылка на неё часто размещается на главном верхнем баннере сайта.
  • Статьи размещаются также как и новости, но часто тематическая ссылка на них добавляется на страницу товара (например: на пылесосе ссылка на статью «как выбрать пылесос») если сайт имеет структуру интернет магазина. Кстати статейное продвижение – чуть ли не единственный способ белого продвижения сайта.
Ваше сообщение отправлено!
Ошибка отправки сообщения

Виберіть мову сайту:

UKRUEN